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Die Neueröffnung der Woche
Zwei Familienunternehmen unter einem Dach: Helvaci Ali Frankfurt
Bergers Baklava bringt eine traditionell türkische Grieß-Eis-Kombination nach Frankfurt. Ihr Laden in der Berger Straße ist nun zweigeteilt, wo sie als Franchise die sechste Filiale von Helvaci Ali in Deutschland betreiben.
In der unteren Berger Straße feierte Bergers Baklava jüngst sein vierjähriges Bestehen. Das große Angebot an verschiedensten Baklava-Varianten, Gebäck aus Engelshaar und anderen Köstlichkeiten aus Nahost wurde nun noch einmal erweitert. Das türkische Familienunternehmen Helvaci Ali ergänzt mit der Kombination aus türkischem Eis mit flüssig-warmer Grießmasse das ebenfalls familiengeführte Bergers Baklava. Das nach der gleichnamigen Stadt benannte Maraş-Eis aus Ziegenmilch wird mit flüssig-zähem Grieß-Helva in verschiedenen Geschmäckern kombiniert, für eine Süßspeise, die in Frankfurt noch kaum jemand kennt.
Vor sechs Monaten startete Bergers Baklava selbst mit dem Verkauf von hausgemachtem Helva, doch der Andrang war so groß, dass die Produktion im kleinen Laden logistisch nicht realisierbar war. In Deutschland gäbe es nur einen Hersteller für die traditionelle türkische Süßspeise, doch dieser wurde den hohen Qualitätsstandards von Bergers Baklava nicht gerecht, so Tarik Cigdem, Sohn der Inhaber. Als dieser im Urlaub in der Türkei selbst Helva essen wollte, stieß er auf die türkische Kette Helvaci Ali. Vor bereits über hundert Jahren wurde das Unternehmen gegründet, doch den späteren Erfolg, den das Familienunternehmen erzielte, bekam der Gründer selbst nicht mehr mit. Heute in der vierten Generation wurde Helvaci Ali zum Exportschlager.
Noch im Urlaub führte Cigdem Gespräche und es kam dazu, dass er und seine Familie den Laden in der Berger Straße in zweiteilten und als Franchise nun eine von über 200 Filialen betreiben. Mit Baklava und Helva habe man für jeden etwas im Angebot, sagt Cigdem, und empfiehlt im gleichen Zug das Grieß-Helva mit Lotuskeks-Geschmack, laut ihm der Bestseller. So treffen im kleinen Laden in der unteren Berger Straße nun zwei Familienunternehmen aufeinander, die sich gegenseitig ergänzen.
Info
Helvaci Ali Frankfurt, Nordend-Ost, Berger Straße 49, Mo-Do 16-23 Uhr, Fr 15-24 Uhr, Sa 14-24 Uhr, So 14-23 Uhr
Vor sechs Monaten startete Bergers Baklava selbst mit dem Verkauf von hausgemachtem Helva, doch der Andrang war so groß, dass die Produktion im kleinen Laden logistisch nicht realisierbar war. In Deutschland gäbe es nur einen Hersteller für die traditionelle türkische Süßspeise, doch dieser wurde den hohen Qualitätsstandards von Bergers Baklava nicht gerecht, so Tarik Cigdem, Sohn der Inhaber. Als dieser im Urlaub in der Türkei selbst Helva essen wollte, stieß er auf die türkische Kette Helvaci Ali. Vor bereits über hundert Jahren wurde das Unternehmen gegründet, doch den späteren Erfolg, den das Familienunternehmen erzielte, bekam der Gründer selbst nicht mehr mit. Heute in der vierten Generation wurde Helvaci Ali zum Exportschlager.
Noch im Urlaub führte Cigdem Gespräche und es kam dazu, dass er und seine Familie den Laden in der Berger Straße in zweiteilten und als Franchise nun eine von über 200 Filialen betreiben. Mit Baklava und Helva habe man für jeden etwas im Angebot, sagt Cigdem, und empfiehlt im gleichen Zug das Grieß-Helva mit Lotuskeks-Geschmack, laut ihm der Bestseller. So treffen im kleinen Laden in der unteren Berger Straße nun zwei Familienunternehmen aufeinander, die sich gegenseitig ergänzen.
Helvaci Ali Frankfurt, Nordend-Ost, Berger Straße 49, Mo-Do 16-23 Uhr, Fr 15-24 Uhr, Sa 14-24 Uhr, So 14-23 Uhr
22. November 2024, 15.50 Uhr
Julius Opatz
Julius Opatz
Jahrgang 2002, seit 2024 beim JOURNAL FRANKFURT. Mehr von Julius
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