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Das Thema Cava war Ende der 90er mal ein echter Hype und viele bemühten sich darum, das neue Trendgetränk auf eine Stufe mit Champagner zu stellen, doch Individualität suchte man seinerzeit vergebens bei diesem unkomplizierten Spanischen Schaumwein. Jetzt machen sich kleine Erzeuger an die Arbeit, um dem angekratzen Image der Region neuen Glanz zu verleihen – allen voran Colet, wo man bereits seit Jahren mit Rebsorten experimentiert, die man so noch nicht in Cava verarbeitet hat.
Die Verbindung einer traditionellen Rebsorte wie Parellada (Anteil am Vatua 40\%) mit Moscatell (also Muskateller, 50\%) und Gewürztraminer (10\%) ergibt einen ungemein aromatischen, frühlingsduftigen und floralen, dabei jedoch knochentrocken erfrischenden Schaumwein, der nicht etwa den Vergleich mit dem großen Bruder aus der Champagne sucht, sondern vielmehr eine völlig eigene Idee darstellt. So ist der Vatua ein toller Aperitiv, macht sich aber auch gut zu Meeresfrüchten oder sogar zu fernöstlichen Speisen. Dieser ganz andere Cava ist für 16,90 Euro im Genussshop auf der Fressgass zu haben – aber nur für kurze Zeit!