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Weintipps
Maiolica 2021, Cantina Tollo, Terre di Chieti DOP, Italien
Foto: Bastian Fiebig
Bastian Fiebig
Wer auf der Suche nach einem ungewöhnlichen Wein ist, der sollte jetzt weiterlesen. Ungewöhnlich wird es schon beim Namen, denn Maiolica meint sowohl farbig bemalte und zinnglasierte italienische Keramik des 15. Jahrhunderts als auch eine Rebsorte, die beinahe komplett verschwunden wäre.

Zum Glück hat die Cantina Tollo ein großes Herz für die Region und pflanzte ein paar Rebstöcke Maiolica in der Region Chieti, um herauszufinden, ob das lohnt. Und wie!



Im Glas schimmert der Wein granatrot und leicht durchsichtig, während sich in der Nase ein intensiver Duft von Erd- und Himbeere breitmacht. Die Maiolica ergibt keine intensiven Fruchtbomben, sondern elegante, fein strukturierte Rotweine mit toller Frucht, die lang am Gaumen bleibt und in Verbindung mit Würznoten (schwarzer Pfeffer!) ausgezeichnet zu mildem Käse, Vorspeisen aller Art und Pasta passt. Die Maiolica kontert etwa Tomatensauce mit ihrer zarten, aber präsenten Säure und ihre elegante Kirschnote passt wunderbar zu Oliven oder Pecorino.



Das ungewöhnliche Etikett weist auf die interessante Namensverwandtschaft hin und ist gleichzeitig ein echter Blickfang auf der Tafel – das perfekte Geschenk für Weinliebhaber oder natürlich ein toller Wein für alle, die eher elegante, feinfruchtige Rotweine lieben.  Zu haben bei Nussbaumer und Bachmann

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
6. November 2023
Bastian Fiebig
 
 
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