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Vor wenigen Wochen hat die Naturschutzorganisation WWF einen Einkaufsratgeber für Fleisch und Wurst herausgegeben, der unterschiedliche Produktionsmethoden, Labels und Warenklassen in drei Kategorien unterteilt. Als bedenklich wurden vor allem konventionell produziertes Fleisch sowie Waren aus Übersee eingeordnet. Vor diesem Hintergrund ist es auch wenig überraschend, dass sich heutzutage mehr und mehr Menschen vegetarisch ernähren oder Fleisch nur noch bewusst und zu besonderen Anlässen verzehren.
In „Gemüse kann auch anders“ präsentiert Bettina Matthaei fleischfreie Rezepte für jede Jahreszeit. Auf Reisen durch klassische Gewürzländer wie Indien, Indonesien oder Brasilien hat die Food-Journalistin und Kochbuchautorin sich inspirieren lassen. Heraus kamen rund 200 außergewöhnliche Rezepte, die das größer werdende Angebot an Neu- und Rückzüchtungen ebenso berücksichtigen wie vergessene Gemüsesorten.
So finden sich leicht nachkochbare Gerichte unterteilt in 24 Gemüse-Gruppen von A wie Artischocke bis Z wie Zwiebel. Dank außergewöhnlicherer Gemüsesorten wie Pastinaken, Tompinambur oder Schwarzwurzel und der Verwendung raffinierter Gewürzkombination lassen die Rezepte auf eine Geschmacksexplosion hoffen. Die Vorstellung wird durch die wunderbaren Fotografien von Wolfgang Schardt noch unterstützt.
Nicht nur, dass alle Rezepte vegetarisch sind, die veganen und glutenfreien unter ihnen werden außerdem gekennzeichnet. Besonders schön sind aber die acht Menü-Variationen am Ende des Buches. Passend zum Sommer gibt es in vier Gängen grünen Tomaten-Kiwi-Salat, gefüllte Zucchiniblüten, mediterrane Pastinaken mit Röstkartoffeln und Tomaten-Sorbet mit Zimt.
Das Buch „Gemüse kann auch anders“ von Bettina Matthaei ist im GU Verlag erschienen und für 24,99 Euro im Buchhandel erhältlich.