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Foto: Gastro Gründerpreis
Foto: Gastro Gründerpreis

Gastro-Gründerpreis 2016

Preise für kreative Töpfe

Ganz gleich ob urige Apfelweinschänke oder zeitgeistiger Food Truck – noch bis Mitte Juli 2016 läuft die Bewerbungsphase des dritten Gastro-Gründer-Awards. Gesucht werden fünf Konzepte, die Juroren wie Koch Christian Rach überzeugen.
„Mehr als zwei Millionen Menschen in Deutschland träumen von einem eigenen Café, Bistro, Restaurant, Imbiss oder Hotel“, sagt Koch und Restauranttester Christian Rach. Der Protagonist von „Rach undercover“ weiß aber auch, dass Träume allein nicht ausreichen. Immer wieder scheitern Gastronomen, weil ihr Konzept nicht durchdacht genug ist. Diesen Gastronomen hilft der Koch in seiner TV-Sendung wieder auf den „richtigen“ Weg.

Rach ist dementsprechend Experte, wenn es um erfolgreiche Gastronomiekonzepte geht. Diese zu ermitteln, ist seine Aufgabe als Juror vom Gastro-Gründerpreis. Seit 2014 wird der Preis an überzeugende Geschäftsideen in Deutschland, Österreich oder der Schweiz vergeben. Neben Rach gehören auch die Back-Ikone Cynthia Barcomi oder die Köchin Sophia Hoffmann zu den Juroren. Ausgewählt werden fünf Gewinner, die je ein Paket im Wert von 10.000 erhalten: Dazu zählt ein Startkapital von 5000 Euro sowie diverse Sachpreise. Außerdem bekommen die Gewinner eine eintägige Gründungsberatung und werden durch einen Mentor aus der Jury unterstützt.

„Man muss eine genaue Vorstellung von der Selbstständigkeit haben, qualifiziert und gut vorbereitet sein und eine realistische Einschätzung der Kosten, der zu erwartenden Einnahmen und der Menge an Arbeit haben“, sagt Juror Rach, „Das zusammen mit einer starken Idee macht ein gutes Konzept aus und begeistert mich immer wieder.“ Darüber hinaus müssen die Teilnehmern nur eins erfüllen: Sie müssen ihr Konzept bis Ende 2016 in Deutschland, Österreich oder Schweiz eröffnen oder es nach dem 1. Januar 2015 eröffnet haben.

Im vergangenen Jahr gewann Dirk Quasten aus Dreieich einen der fünf Preise. Er konnte die Jury mit seinem Lucky-Lunch-Bike-Konzept überzeugen. Die Idee dahinter: Der Gastronom bringt Street Food nicht per Truck sondern per Fahrrad zu seinen Kunden. Seit Oktober 2015 wollte er auch durch die Straßen Frankfurt rollen und hier diverse Suppen und Eintöpfe servieren. Die Homepage ist mittlerweile nicht mehr aktiv.

Die Gewinner des Gastro-Gründerpreises 2016 werden auf der Berlin Food Week im Oktober prämiert. Mehr Informationen finden sich auf der Homepage.
 
11. März 2016, 10.40 Uhr
vak
 
 
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