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Das Schwein aus der Nachbarschaft
Rheinhessische Spezialitäten im Stellwerk
In einem historischen Bahngebäude in Saulheim ziehen Christian Schütz und Sandro Zappala ihr erstes eigenes Restaurant hoch. Der Schwerpunkt der Karte liegt auf saisonalen Produkten von Produzenten aus der Region.
Saulheim ist ein Dörflein mit siebentausend Einwohnern in den Feldern zwischen Mainz und Alzey. Muss man das in Frankfurt wissen? Es könnte bald wichtig werden. Denn hier, mitten im Herzen Rheinhessens, starten der Koch Sandro Zappala und der Hotelfachmann Christian Schütz nach vielen Jahren Berufserfahrung in anderen Betrieben ihr erstes eigenes Restaurant. Dazu beziehen sie ein aufwendig renoviertes, ehemaliges Stellwerk der Bahn.
Aufwendig soll es hier auch in der Küche zugehen. „Wir wollen eine gehobene Regionalküche anbieten“, sagt Schütz. Dabei setzen sie auf die umliegende Landwirtschaft. „Die Tiere verarbeiten wir selbst und möglichst komplett. Wir bestellen ganze Tiere von einem Wörrstädter Schweinehof, der ist grade mal acht Kilometer entfernt. Dazu schenken wir Saulheimer Weine aus. Wir haben hier Spitzen-Winzer, die auch immer mehr Bio produzieren.“ Die Lage des Stellwerkes lädt zur großen Weinprobe ein, das Restaurant liegt direkt am Bahnhof. Die Karte soll bewusst übersichtlich bleiben. „Vier Vorspeisen, Dessert und eine Handvoll Hauptspeisen“, verspricht Schütz auf der regelmäßig wechselnden Karte.
Das renovierte Stellwerk mit seinen romanischen Bögen in Sandstein bietet knapp 50 Plätze. Dazu kommt eine Terrasse und im Sommer soll es auch einen entspannten Biergarten-Betrieb geben. Entdeckt hatten die beiden Gastronomen das Gebäude im Internet. Letzten Sommer begannen sie, ihr eigenes Lokal zu planen. Mit dem Verpächter seien sie schnell einig geworden, berichtet Schütz. Ihn hat ihr Konzept bereits überzeugt. Wie das ganze schmecken wird, können alle andern ab dem zweiten Februar erfahren, dann wird eröffnet.
Stellwerk, Saulheim, Bahnhofstrasse 37, Tel. 06732 9628615
Aufwendig soll es hier auch in der Küche zugehen. „Wir wollen eine gehobene Regionalküche anbieten“, sagt Schütz. Dabei setzen sie auf die umliegende Landwirtschaft. „Die Tiere verarbeiten wir selbst und möglichst komplett. Wir bestellen ganze Tiere von einem Wörrstädter Schweinehof, der ist grade mal acht Kilometer entfernt. Dazu schenken wir Saulheimer Weine aus. Wir haben hier Spitzen-Winzer, die auch immer mehr Bio produzieren.“ Die Lage des Stellwerkes lädt zur großen Weinprobe ein, das Restaurant liegt direkt am Bahnhof. Die Karte soll bewusst übersichtlich bleiben. „Vier Vorspeisen, Dessert und eine Handvoll Hauptspeisen“, verspricht Schütz auf der regelmäßig wechselnden Karte.
Das renovierte Stellwerk mit seinen romanischen Bögen in Sandstein bietet knapp 50 Plätze. Dazu kommt eine Terrasse und im Sommer soll es auch einen entspannten Biergarten-Betrieb geben. Entdeckt hatten die beiden Gastronomen das Gebäude im Internet. Letzten Sommer begannen sie, ihr eigenes Lokal zu planen. Mit dem Verpächter seien sie schnell einig geworden, berichtet Schütz. Ihn hat ihr Konzept bereits überzeugt. Wie das ganze schmecken wird, können alle andern ab dem zweiten Februar erfahren, dann wird eröffnet.
Stellwerk, Saulheim, Bahnhofstrasse 37, Tel. 06732 9628615
24. Januar 2018, 09.25 Uhr
jps
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