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Rezepte
Bretonische Apfeltarte mit Vanilleeis und Caramel-Beurre salé
Foto: Daniel Esswein
Daniel Esswein
Ein Gericht wie eine Landschaft: Apfelbäume, am Horizont das Meer, der Duft von Apfelblüten, das Summen der Bienen – und Apfeltarte auf dem Teller!

Sie brauchen:



1 Platte Blätterteig aus der Tiefkühltruhe (ja, die tut es)



200 ml Milch



200 ml Sahne



190 Gramm Zucker



200 Gramm säuerliche Äpfel



50 Gramm sehr weiche Butter



20 ml Calvados



4 Eigelb



Eine halbe Vanilleschote



1 Prise Fleur de Sel



 



Zunächst beginnen sie mit der Zubereitung des Vanilleeises: Die Milch und 100 ml Sahne mit der halben Vanilleschote, dem ausgekratzten Mark und 60 Gramm Zucker aufkochen, über die Eigelbe (in einer Schale) gießen und zurück in den Topf geben. Das Ganze auf 83 Grad erhitzen („zur Rose abziehen“), anschließend schnell herunterkühlen und in der Eismaschine gefrieren.

Wenn es dann langsam in Richtung Dessert geht, rollen Sie den Blätterteig rund aus und kleiden eine Tarteform damit aus. Nun schälen Sie die Äpfel und schneiden sie in schmale Spalten, vermischen diese mit 30 Gramm Zucker, verteilen sie hübsch auf dem Tarteboden und pinseln Sie mit etwa 20 Gramm Butter ein, die dementsprechend sehr weich sein sollte. Den Ofen haben Sie unterdessen schon mal auf 200 Grad vorgeheizt, denn jetzt kommt die Tarte für etwa 12 Minuten hinein und wird auf den Punkt gebacken. Achtung: Je nach Dicke des Teiges und der Apfelsorte kann die Zeit ein paar Minuten variieren – immer mit einem wachen Auge dabei sein!

Das andere widmet sich der Zubereitung von Vanilleeis und Caramel-Beurre salé: Den restlichen Zucker in einem Topf karamellisieren, zunächst mit dem Calvados, dann mit der restlichen Sahne ablöschen, das Ganze auf die Hälfte einkochen, die restliche Butter hinzufügen und mit der Prise Fleur de Sel behutsam (!) abschmecken – das soll nur einen gewissen „Kick“ geben, nicht mehr!

Schließlich schneiden Sie die Tarte in Stücke und servieren sie zusammen mit dem Eis und der ungemein verführerischen Sauce – dazu einen intensiven Süßwein und die Welt ist und bleibt einfach schön!

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
19. März 2018
David Fischer
 
 
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