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Im Mittelpunkt des Buches stehen Gerichte mit komplexen Aromen und Texturen. Da trifft süß auf sauer, salzig auf scharf, cremig auf knusprig. Und ein Dessert muss keinesfalls immer gezuckert, eine Hauptspeise mitnichten deftig sein. Damit die Kochbuchkäufer nach Lust und Laune herumprobieren können, hat Bettina Matthaei viele Gerichte in zwei oder mehrere Einzelrezepte aufgeteilt, sodass einzelne Komponenten mit denen eines anderen Gerichts kombiniert werden können. Hört sich nach Küche für Fortgeschrittene an, sagen Sie? Ist es zuweilen auch; daneben warten jedoch viele einfache Rezepte wie Walnuss-Steinpilz-Bolognese oder nussige Möhren-Röstis auf Nachkocher. Und ob Rotkohlsalat mit Pflaumen und Walnüssen oder mit Champignon-Farce gefüllte Ravioli in Salbeibutter – die Zutaten für die meisten der Gerichte sollten in beinahe jedem Supermarkt zu bekommen sein.
„Vegetarisch vom Feinsten“ ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 24,99 Euro.