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Beim Lesen so manchen Kochbuchs kann es einem angesichts der ellenlangen Zutatenlisten schon schwindelig werden: Eine Prise hiervon, eine Messerspitze davon, erhältlich natürlich nur im Feinkostgeschäft, beim Spezialitätenmarkt oder per Internetversandhandel. Kein Wunder, dass viele Kocheinsteiger da den Mut verlieren – und wie schön, dass es auch ganz anders geht! „Nimm 5“ ist eines dieser ganz legeren Kochbücher, die zeigen: Kochen ist keine Zauberei, kann durchaus auch schnell gehen und bedarf nicht immer eines überdimensionierten Gewürzschranks. Das Versprechen: Alle Rezepte lassen sich mit fünf Zutaten umsetzen, ausgenommen Öl, Mehl, Zucker, Salz und Pfeffer, die zur Grundausstattung gehören sollten.
In den ersten beiden Kapiteln, „Schnell & klein“ sowie „Heiß & kalt“ findet man genau die Gerichte, die man in einem solchen Kochbuch erwarten würde: Appetizer wie Crostini mit Thunfischtatar, Spinat-Feta-Röllchen oder scharfer Gurkensalat mit Brunnenkresse klingen zwar appetitlich, aber nicht besonders pfiffig, doch gibt es auch Ausnahmen wie zum Beispiel die Himbeer-Ziegenkäse-Tartelette mit Baby-Mangold. Richtig spannend wird es dann in den Kapiteln „Wasser & Land“ sowie „Satt & gesund“, wo die Hauptgerichte untergebracht sind: Kalbsleberspießchen auf Apfel-Zwiebel-Gemüse, Erdnusscurry mit Blmenkohl und Baby-Ananas oder Seeteufel im Schinkenmantel auf fruchtigem Wirsinggemüse sprechen da schon eine ganz andere Sprache und werden die Gäste bestimmt Beifall klatschen lassen, übrigens genau wie die Desserts, die von Spanischer Mandeltarte bis hin zu Pfirsichcrumble reichen. Toll: Zu jedem Rezept geben die Autoren noch Tipps, wie es sich variieren oder anreichern lässt.
„nimm 5 – Die besten Rezepte mit 5 Zutaten“ von Sonja Schubert und Barbara Lutterbeck ist in der edition styria erschienen und kostet 19,99 Euro.