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Schinken trifft auf Zimt, Fenchel hält in Piroggen Einzug. Wer das Rezeptregister des Backbuchs von Myriam Zumbühl durchforstet, findet nicht nur Klassiker, sondern auch zunächst abenteuerlich wirkende Geschmackskompositionen.
Für den Frühling hält Zumbühl eine Lauch-Calzone mit Zitronenthymian bereit oder stellt eine Ricotta-Pasta-Tarte mit Schokolade vor. Für den Sommer findet sich eine Malakoff-Torte mit Nektarinen, eine Kreation, die zwei Tage Zubereitung in Anspruch nimmt. Klassische Dampfnudel werden mit Ingwer-Aprikosen angereichtet und in eine Kardamom-Vanille-Sauce getaucht.
Wenn die Blätter anfangen zu fallen, ist die beste Zeit für eine rustikale Apfeltarte oder einen Bier-Cake mit Steinpilzen und Thymian. Dass es im Winter nicht gleich weihnachtlich zugehen muss, zeigen Zitrus-Ricotta-Tarte mit Pinienkernen und Hackfleisch-Pies mit Wachtelei.
Die Anleitungen für die 60 Rezepte kommen klar strukturiert und leicht verständlich daher, weißen aber an manchen Stellen unpräzise Angaben auf: Für den Teig einer Basilikum-Ricotta-Tarte sollen 3-4 Esslöffel Milch mit Wasser verdünnt werden. Über die Menge an Wasser schweigt sich die Anleitung jedoch aus. Nichts desto trotz sollten insbesondere geübte Bäcker automatisch ein Gefühl für die richtigen Mengen haben.
Wer seinen Freunden Klassiker mal anders präsentieren und sich an ausgefallenen Torten und Kuchen probieren möchte, sollte den einen oder anderen Blick in das Buch wagen.
„Myriams Kuchen, Tartes & Co.“ von Myriam Zumbrühl ist im AT Verlag erschienen und kostet 24,90 Euro.