Partner
Die Initiative des Vegetarierbundes und anderer Organisationen ist von Erfolg gekrönt: Immer mehr Firmen-Kantinen erklären den Donnerstag zum Veggietag, an dem weder Fleisch noch Fisch auf dem Speiseplan stehen (Infos unter www.Donnerstag-veggietag.de), denn das schont Umwelt wie Gesundheit gleichermaßen. Mit dem praktischen Buch von Miki Duerinck und Kristin Leybaert lässt sich die Idee des Veggietags ganz einfach auch zuhause umsetzen: 52 Rezepte – eins für jede Woche des Jahres – laden zum Nachkochen ein.
Besonders gelungen ist die Sortierung der Rezepte nach Jahreszeiten, denn so finden sich Gerichte mit saisonalen Bestandteilen auf den ersten Blick. Und die Kochverschläge machen richtig Appetit, seien es die Windbeutel mit Pastinakencremefüllung, die Lasagne mit Spinat und Fenchel-Safran-Sauce oder der Kokoseintopf mit Wintergemüse. Der Schwierigkeitsgrad variiert von einfach bis mittel, besonderes Kochgerät (Tajine, Wok) wird zuweilen empfohlen, ist aber nicht unbedingt nötig. Zu guter Letzt hält das bunte Kochbuch auch noch eine kleine Warenkunde und Menüvorschläge für festliche Anlässe bereit. Ein abwechslungsreiches, freundlich und bunt illustriertes Werk – genau das Richtige für alle angehenden Flexitarier!
"Donnerstag ist Veggietag – Genuss und Abwechslung mit vegetarischen Rezepten" ist im Südwest Verlag erschienen und kostet 12,99 Euro.