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Kleingebäck und Torten, Snacks und Desserts. Das Buch „Luftig-leichter Brandteig“ von Luise Lilienthal erklärt, wie aus einem Basisteig 42 verschiedene Köstlichkeiten entstehen können. Von bekannten Eclairs geht es über außergewöhnlichen Windbeutel-Variationen bis hin zu Suppeneinlagen.
Brandteig kann man süß oder herzhaft zubereiten. In vier Schritten erläutert die Autorin die Teigherstellung, welche nicht nur aus Anrühren, sondern auch aus Kochen besteht. Man erfährt auch, wie man den Teig in Form bringt und ihn backt. Der Brandteig ist „eine kleine Diva“, sagt Lilienthal. So dürfe man zum Beispiel die Backofentür nicht zu früh öffnen, da der Teig sonst sofort in sich zusammenfällt. Auch die ideale Technik zum Füllen des Teigs wird verraten.
Klingt kompliziert, ist aber alles nicht so schlimm: Zwar muss man sich beim Zubereiten von Brandteig-Spezialitäten eine Weile Zeit nehmen, doch das Ergebnis kann sich eindeutig sehen lassen. Lilienthal selbst sagt von ihren Rezepten, dass ihr das Wichtigste daran sei, dass sie auf Anhieb gelingen, lecker schmecken und glücklich machen. Lust aufs Ausprobieren machen definitiv auch die gelungenen Illustrationen süßen Sünden.
Und die Rezepte? Da finden sich zum Beispiel orientalisch angehauchte Frauennabel, einer frittierten Brandteigvariante, die mit Sirup überzogen und mit Pistazien gekrönt wird. Der Pariser Brest ist ein Kuchen in Kreisform, der mit reichlich Sahne gefüllt wird – eindeutig nichts für Kalorienzähler, genauso wie die Windbeutel mit Mango-Zimt-Sahne in ihrem Inneren. Herzhaft wird’s beispielsweise mit den Münchner Wiesn Schmankerln, die mit Camembert, Zwiebeln, Schnittlauch und Paprika gefüllt werden. Auch Vorspeisen wie Hähnchenhäppchen auf Tomate oder Avocadoschiffchen mit Cocktailgarnelen sind dabei.
Fazit: Aufwendig aber gut. Hat man einmal den Dreh mit dem Teig raus, ist der Rest ein Kinderspiel.
„Luftig-leichter Brandteig“ von Luise Lilienthal ist im Basermann-Inspiration-Verlag erschienen und kostet 12,99 Euro (Hardcover).