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„Mit Kindern sammeln, kochen, die Natur erleben“ – und zwar zu jeder Jahreszeit! Die Tipps und Rezepte sind saisonal geordnet und befassen sich jeweils mit drei Pflanzen. So geht es im Frühling natürlich um ein paar Osterbräuche und das Osterbrot, schwerpunktmäßig jedoch um Bärlauch, Giersch und Löwenzahn. Dabei werden die Kräuter nicht nur zu Essbarem verwandelt, sondern auch hinsichtlich ihrer Fähigkeiten als Naturapotheke näher betrachtet. Der Sommer beschäftigt sich mit Brennnessel, Gänseblümchen und Wegerich, im Herbst dreht sich alles um Hagebutte, Schwarzer Holunder und Ringelblume, und im Winter stehen Haselnuss, Fichte bzw. Rottanne und Huflattich im Mittelpunkt. Für die Zubereitung von Butter, Essig, Honig und Sirup werden zahlreiche Variationen beschrieben, außerdem eignen sich einige Rezepte prima als Geschenk. Und auch an die Gesundheit wird gedacht, denn so wird beispielsweise ein Spitzwegerich-Bronchialbalsam hergestellt. Im Anhang gibt es nützliche Tipps zum Kochen im Freien, zum Aufbewahren von Wildkräutern sowie Erste Hilfe bei Vergiftungen. Die Fotos zu allen Themen sind „lebensnah“ und lassen die Welt und die Natur noch einmal mit Kinderaugen sehen.
„Kinderwerkstatt – Wildpflanzenküche“ von Violette Tanner ist im AT Verlag erschienen und kostet 24,90 €.