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Das Beste aus den verschiedenen Küchen dieser Welt zu kombinieren, das gelingt nur denen, die sich ausgiebig mit den jeweiligen Kochkünsten auseinandersetzen und den Blick über den eigenen Tellerrand wagen. Anne-Kathrin Sura scheint dies offensichtlich gelungen zu sein, denn gleich zwei berühmte Crossover-Köche beglückwünschen sie zu ihrem neuen Kochbuch: Der ex-hessische Der-Sterne-Koch Juan Amador steht mit einem Vorwort Pate, Silk-Chef Mario Lohninger lobt das Buch im Klappentext, weil es „völlig hemmungslos die unterschiedlichsten Koch-Traditionen mixt und jeden Hobbykoch neugierig macht auf ganz neue Kochwelten.“ Und tatsächlich: Rezepte wie die portugiesisch-indischen Shrimps in Currysauce oder exotischer Coleslaw mit Curry und Kokosmilch – das ist kreativ, das weckt die Lust aufs Ausprobieren. Nicht weniger interessant sind modern interpretierte Gerichte wie Muscheln mit Schweinefleisch, Parmesanschaum mit Balsamico invecchiato oder Gurkensalat mit Erdnusspesto.
Was an diesem Kochbuch männlich ist? Das fragen wir uns auch. Vielleicht, dass es wirklich praktisch aufgebaut ist? Der Schwierigkeitsgrad der Rezepte kann auch von ungeübten Köchen gemeistert werden, ein weiterer Pluspunkt sind die geringen Zeitspannen, die es für die Zubereitung braucht – so lässt sich der Abend mit Gästen voll auskosten. Weiterhin sehr gut gelungen ist das System zur Einordnung eines Gerichtes: Auf einen Blick lassen sich Schwierigkeitsgrad, Zubereitungsdauer, ungefähre Kosten, benötigtes Küchengerät und Vorbereitungs- sowie Getränkeempfehlungen ablesen.
Ein wenig Kritik sei aber auch erlaubt, und zwar an der Sortierung der Gerichte: Was die Oberbezeichnung „Lean Cuisine“ von „Happy Holidays“ oder „Hereinspaziert“ unterscheidet, erschließt sich nicht sofort. Bei anderen Kategorien, „Veggie’s Delight“ oder „Wok-Party“ zum Beispiel, ist der Bezug aber offensichtlich.
„Das Männerkoch-Kochbuch crossover“ ist im Walter Hädecke Verlag erschienen und kostet 19,90 Euro.